Manfaat jambu organik
Yuk kita sekarang lebihh mengenal Buah Jambu biji adalah Buah yang satu ini sangat digemari
masyarakat, buah ini terkenal dengan dagingnya yang lunak, manis rasanya,
berbiji dan ukuran buahnya sedikit besar. ada beberapa jenis buah jambu yang
sangat diunggulkan, seperti jambu Bangkok, jambu Pasar minggu, jambu Palembang,
jambu apel, jambu sari, jambu sukun, jambu merah getas dan jambu merah. Selain
itu buah ini juga sangat kaya manfaat, berikut akan dijelaskan manfaat buah
jambu biji.
Kandungan Jambu Biji ini asal kalian tau aja nih sahabat
pembaca, jambu biji ini ditunjang dengan adanya kandungan pektin yang merupakan
serat larut air. Dengan adanya pektin, manfaat Jambu Biji juga dapat menurunkan
kolesterol. Jambu Biji juga mengandung likopen yang melimpah. Likopen ini
memiliki manfaat sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh dari penyakit
kanker. Selain itu, kandungan lain pada Jambu Biji yang bermanfaat adalah
eugenol (minyak asiri), tanin, minyak lemak, zat samak, damar, asam apfel, dan
triterpinoid. Berikut lebih jelas tentang manfaat jambu organik
1.
Dr. James Cerda menjelaskan, dengan mengkonsumsi jambu biji antara 0,5
sampai 1 kg dalam sehari dan dilakukan selama 4 minggu dapat mengurangi risiko
terkena penyakit jantung sebesar 16 persen.
2.
Di dalam jambu merah terdapat kandungan likopen tinggi, oleh sebab itu jus
buah jambu merah di Indonesia sering digunakan dalam meningkatkan kadar
trombosit pasien demam berdarah meskipun belum ada penelitian yang kuat
mengenai manfaat ini.
3. Singh Medical Hospital & Research Centre Morabad, dari India melakukan
studi yang menunjukkan bahwa jambu biji mampu menurunkan tekanan darah pada
pasien hipertensi, kadar kolesterol dan trigliserida darah.
4.
Berguna untuk mengendalikan keseimbangan cairan sel tubuh dan jaringan.
5.
Mengatur proses pengiriman zat gizi ke dalam sel-sel tubuh.
6.
Membuat kontraksi otot menjad aktif.
7. Dalam jambu biji terdapat kandungan kalium yang berguna dalam meningkatkan
keteraturan dari denyut jantung.
8. Kandungan lain di dalam jambu biji yakni antioksidan untuk melawan kanker,
dan likopen, merupakan zat non gizi selain serat. Likopen berfungsi sebagai
karatenoid atau pigmen penting yang ada di dalam tanaman dan terdapat pada
darah sekitar 0,5 mol/liter darah, serta mempunyai aktivitas sebagai
antioksidan. Kandungan likopen yang ada dalam jambu biji sangat mudah diserap
oleh tubuh dibandingkan dengan likopen dari tomat yang mempunyai perbedaan
struktur dalam selnya. Bila kita mengkonsumsi likopen dalam jumlah yang cukup
akan berpengaruh pada pria terhadap penurunan risiko kanker prostat. Konsumsi
jambu biji dengan daging merah mampu memberikan efek perlindungan tubuh
terhadap beberapa jenis kanker.
9. Manfaat jambu biji yang lain yakni anti radang, anti diare, dan
menghentikan terjadinya pendarahan contohnya pada pasien DBD..
10.
Daun jambu biji atau buah jambu biji yang dimakan mentah dipercaya mampu
mengobati batuk, buahnya dapat juga dibuat jus. Cara kerja dari ramuan ini
adalah mengurangi terbentuknya lendir dan menjadikan saluran pernapasan bebas
dari infeksi. Memang buah jambu biji mempunyai kandungan yang sangat kaya akan
vitamin C dan juga zat besi yang sangat efektif dalam menghambat infeksi dari
virus flu.
Jadi, cocok banget untuk kalian yang ingin menurunkan
kolesterol, disarankan untuk mengkonsumsi jambu biji ini dan yang lebih hebat lagi
mencegah dari penyakit kanker. Nahh, udah tau kan banyak sekali manfaat nya? Kalau
kalian ingin mengkonsumsi sejak dini, sangatlah baik sekali untuk generasi muda
saat ini nih dengan memakan buah yang segar dan tentu nya sehat sekali. Yuk kita cegah kolesterol
dan kanker dengan mengkonsumsi buah jambu biji organik ini.
No comments:
Post a Comment