Wednesday, June 22, 2016

Manfaat Buah Jambu Organik



Manfaat jambu organik

Yuk kita sekarang lebihh mengenal Buah Jambu biji adalah Buah yang satu ini sangat digemari masyarakat, buah ini terkenal dengan dagingnya yang lunak, manis rasanya, berbiji dan ukuran buahnya sedikit besar. ada beberapa jenis buah jambu yang sangat diunggulkan, seperti jambu Bangkok, jambu Pasar minggu, jambu Palembang, jambu apel, jambu sari, jambu sukun, jambu merah getas dan jambu merah. Selain itu buah ini juga sangat kaya manfaat, berikut akan dijelaskan manfaat buah jambu biji.


Kandungan Jambu Biji ini asal kalian tau aja nih sahabat pembaca, jambu biji ini ditunjang dengan adanya kandungan pektin yang merupakan serat larut air. Dengan adanya pektin, manfaat Jambu Biji juga dapat menurunkan kolesterol. Jambu Biji juga mengandung likopen yang melimpah. Likopen ini memiliki manfaat sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh dari penyakit kanker. Selain itu, kandungan lain pada Jambu Biji yang bermanfaat adalah eugenol (minyak asiri), tanin, minyak lemak, zat samak, damar, asam apfel, dan triterpinoid. Berikut lebih jelas tentang manfaat jambu organik

1.      Dr. James Cerda menjelaskan, dengan mengkonsumsi jambu biji antara 0,5 sampai 1 kg dalam sehari dan dilakukan selama 4 minggu dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung sebesar 16 persen.

2.      Di dalam jambu merah terdapat kandungan likopen tinggi, oleh sebab itu jus buah jambu merah di Indonesia sering digunakan dalam meningkatkan kadar trombosit pasien demam berdarah meskipun belum ada penelitian yang kuat mengenai manfaat ini.

3.  Singh Medical Hospital & Research Centre Morabad, dari India melakukan studi yang menunjukkan bahwa jambu biji mampu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi, kadar kolesterol dan trigliserida darah.

4.      Berguna untuk mengendalikan keseimbangan cairan sel tubuh dan jaringan.

5.      Mengatur proses pengiriman zat gizi ke dalam sel-sel tubuh.

6.      Membuat kontraksi otot menjad aktif.

7.    Dalam jambu biji terdapat kandungan kalium yang berguna dalam meningkatkan keteraturan dari denyut jantung.

8.   Kandungan lain di dalam jambu biji yakni antioksidan untuk melawan kanker, dan likopen, merupakan zat non gizi selain serat. Likopen berfungsi sebagai karatenoid atau pigmen penting yang ada di dalam tanaman dan terdapat pada darah sekitar 0,5 mol/liter darah, serta mempunyai aktivitas sebagai antioksidan. Kandungan likopen yang ada dalam jambu biji sangat mudah diserap oleh tubuh dibandingkan dengan likopen dari tomat yang mempunyai perbedaan struktur dalam selnya. Bila kita mengkonsumsi likopen dalam jumlah yang cukup akan berpengaruh pada pria terhadap penurunan risiko kanker prostat. Konsumsi jambu biji dengan daging merah mampu memberikan efek perlindungan tubuh terhadap beberapa jenis kanker.

9.  Manfaat jambu biji yang lain yakni anti radang, anti diare, dan menghentikan terjadinya pendarahan contohnya pada pasien DBD..

10.  Daun jambu biji atau buah jambu biji yang dimakan mentah dipercaya mampu mengobati batuk, buahnya dapat juga dibuat jus. Cara kerja dari ramuan ini adalah mengurangi terbentuknya lendir dan menjadikan saluran pernapasan bebas dari infeksi. Memang buah jambu biji mempunyai kandungan yang sangat kaya akan vitamin C dan juga zat besi yang sangat efektif dalam menghambat infeksi dari virus flu.

Jadi, cocok banget untuk kalian yang ingin menurunkan kolesterol, disarankan untuk mengkonsumsi jambu biji ini dan yang lebih hebat lagi mencegah dari penyakit kanker. Nahh, udah tau kan banyak sekali manfaat nya? Kalau kalian ingin mengkonsumsi sejak dini, sangatlah baik sekali untuk generasi muda saat ini nih dengan memakan buah yang segar dan tentu  nya sehat sekali. Yuk kita cegah kolesterol dan kanker dengan mengkonsumsi buah jambu biji organik ini.


No comments:

Post a Comment